뽕나무과에 딸린 낙엽 교목. 또는 뽕나무속에 딸린 교목을 통틀어 일컫는 말.
잎은 달걀 모양이거나 긴 타원형이며, 3~5갈래로 갈라지고 길이는 10cm 가량이다. 가장자리에는 둔한 톱니가 있고 끝은 뾰족하다. 꽃은 4월에 피고, 열매는 6월에 검게 익는다.
전세계에 30여 종이 있는데, 우리 나라에는 산상계, 백상계, 노상계의 세 계통 중의 하나에 속하는 것들이 가꾸어지고 있다. 여러 품종 가운데서 홍올뽕, 개량뽕, 용천뽕, 청일뽕, 검설, 수원뽕, 대륙뽕, 청올뽕 등을 장려 품종으로 지정하고 있다.
뽕나무의 잎은
누에의 먹이로 이용될 뿐만 아니라, 열매인
오디는 날것으로 먹거나
오디술을 담그기도 한다.
뽕나무 뿌리의 껍질은 한방에서 약으로 쓰인다.